hotdog (10 Декабрь 2012 - 11:14) писал:
Теперь вы порадуйте двумя словами тех, кто не смог в этот раз доехать до Хельсинки.
Порадую по мере сил
Мы с крысариками объехали довольно много стран и побывали на многих выставках (не сравниться нам со звездами, побывавшими на других континентах, но увы...). Так вот, НИКОГДА и НИГДЕ я не видела такой замечательной выставки!
Без малого
10 тысяч собак,
104 породных ринга, плюс отдельные ринги для соревнований и конкурсов ЮХов. Очень много зрителей без собак. И при этом не тесно, каждому нашлось место для клетки, стола и кресла на специально размеченных площадках. Как это принято в Финляндии, вокруг каждого ринга скамейки для зрителей и участников. Отличное покрытие в рингах, великолепные информационные баннеры с обозначением каждого ринга. Чистота такая, что владельцы грумерских собак (им это очень важно!) поражаются.
Отличные площадки для выгула собак, оборудованные копенками сена, "песочницами" с торфом, стойкой с пакетиками и мусорным контейнером. Лично видела, как на эту площадку периодически выходят сотрудники выставки, с фонариками тщательно обследуют выгул и собирают кучки, которые почему-то не убрал за собой кто-то из владельцев. Поэтому и на выгуле тоже чисто!
На парковке, разумеется, было сложно, но в итоге места хватило всем. Работали парковщики, позволяли разгрузку у входов и отгоняли машины на паркинг. Понятно, были проблемы с подъездом к Арене, но тут уж ничего не поделаешь. Такой колоссальной пробки, как в Зальцбурге, не было, хотя и зима. Просто очередь, минут на 15. На входе никаких проблем, ни малейшей задержки, ветконтроля не было. Проверка документов и номеров на наличие - выборочно. Регистрации нет, т.к. номера всем разосланы заблаговременно.
Персонала приветливого достаточно, любая проблема (где что найти) решается моментально. Русскоговорящих сотрудников тоже довольно много. Объявления по трансляции - на четырех языках! Финский-шведский-английский-русский

Разнообразных точек питания и туалетов достаточно, чтобы не было никаких очередей. "Камера хранения" для собак - нашла это чудо под конец пребывания на выставке, поэтому не спросила, как оно функционирует, но обрадовалась.
Множество
призов и подарков - от организаторов, как принято, на выбор (кубки или подарки или купоны на скидку) и плюс обильные подарки на спонсорских стойках для победителей. Как всегда в Финляндии, на стойке Шоулинка сразу принимают заявки на оформление титула. И кстати, результаты шоу, как вы сами видите, на сайте к вечеру того же дня, и они уже вывешены в финской базе собак!
Прекрасно организованные
бесты - красивый зал, живой оркестр, много места на трибунах, но с собаками туда не пускали, поэтому мы смотрели бесты на больших экранах в залах. Два отличных зала предварительного осмотра перед бестами.
Ну даже не знаю, что еще и рассказать...
Теперь о том, что тронуло душу.
Первое - участники шоу: Может быть, в других породах это не так. Но в нашем ринге все владельцы-участники и зрители радостно общались, поздравляли друг друга с победами, поддерживали проигравших. Все переобнимались-перецеловались. Я уехала с горой подарочков от конкурентов! И ведь в Финляндии так всегда...
Второе: в расписании рингов увидела Toy Dog Competition. Пошла смотреть, что же это за соревнование той-собачек, в котором мы не участвуем

Оказалось - в отдельном ринге маленькие дети выставляют игрушечных собачек. Детки трех-пяти лет, с плюшевыми собачками на ринговках, "ведут" по рингу, ставят их "в стойки", по одному выходят к столику, демонстрируют своих собачек на столе. А с ними молодой "судья" "описывает" этих собачек, рассматривая ушки, лапки, хвостики... Кто и по какому принципу стал победителем, я не знаю. И так чуть не расплакалась, а нам перед рингом это было не надо...
Третье: в нужный момент во время бестов оказалась на маршруте перемещения из зала предварительного осмотра в зал ожидания выхода в главный ринг, мимо меня пробежали все участники беста производителей. Наверно, около полусотни групп. Мамадарагая, КАКИЕ это собаки! Перехватило дыхание и пропал дар речи, когда я увидела столько самых разных и совершенно роскошных собак!!! Незабываемое впечатление!
Итог: я не знаю, какие у меня будут выставочные планы в будущие годы. Но совершенно точно, я сделаю все возможное, чтобы побывать - в качестве участника или зрителем, не важно! - на Финском Виннере в следующем году. И пожалуй, ЧМ в Хельсинки я тоже пропускать не буду.
Моя душа отдана финским выставкам, и Финский Виннер - их вершина.