Галлина (22 Ноябрь 2012 - 10:27) писал:
А вот подшерсток сидит!
Значит теперь, после такой щипки как сделала я , можно постричь машинкой без боязни, что ость будет мягкой?
Дак я хотела её в апреле опять отримминговать. Или, если получится, то использовать роллинг. Но, при таком подшерстке, думаю, он не подойдёт.
Подшерсток вообще хуже триммингуется, чем ость. Тем более, если он обильный и мягкий. Тем более, если вы тримминг начали раньше срока. Тем более, что первый раз собаку просто брили...
Я бы посоветовала: не торопиться и не нервничать. Отщипать настолько, насколько отщипывается, остальное состричь, но с каждым тримммингом стараться сощипывать все тщательнее, и главное - в срок, не ранее и не позже сроков созревания шерсти.
Еще бы посоветовала, пока вы не добьетесь хорошей шерсти и легкости тримминга, в промежутках страться подшерсток не прочесывать! - иначе получается разновозрастный подшерсток, который, естественно, сложнее сощипывать.
В таком случае через 2-4 тримминга все наладится, и будет хорошо отщипываться - легко и налысо. Вот уже тогда можно пробовать роллинг, прочесывание подшерстка в промежутке между триммингами и тп..
Однако, это если подшерсток не слишком густой и мягкий - бывает настолько густ, что принципиалоьно невозможно отщипать - его только стригут. Правда, я такое вижу много у миттелей и видела у перцовых ризенов, но не у цвергов. Однако, у нас цвергов немного..
Такой подшерсток, да и обычный, но уже после того, как все устаканится после нескольких полноценных триммингов, следует периодически вычесывать трим-ножом или кот-кингом.
Роллингу подшерсток не помеха - шерсть подщипывается, а подшерсток вычесывается. Однако если вы хотите добиться наилучшей шерсти - не спешите с ним. Он хорош только при отличной породной шнауцер-шерсти. Да и нужен при частых - ежемесячных - выставках на протяжении нескольких лет. Если такого не планируете - не стоит на него переходить..
Насчет перестрижки-перещипки после тримминга.. Это рекомендуют при обильном длинном быстрорастущем подшерстке - чтоб он не мешал росту шерсти и не перекрывал ее. Через три недели он не настолько длинен, по-моему, чтоб отщипать - ну разве что сидеть с пинцетом и дергать по волосинке.. Состричь можно - но срок у каждой собаки индивидуален, легко ошибиться, перестричь ость - и дело не в мягкости ее, а в том, что сострижется "неправильная" ее часть(слишком много или мало по длине..) и она станет выглядеть ..ммм.. неидеально - топорщиться и тп.. Еще это рекомендуют при наличии излишнего излома - чтоб шерсть потом выглядела прямой.. Но опять - можно ошибиться.. В общем нужен большой опыт, а без него не стоит экспериментировать.. Лучше подшерсток прочесать лишний раз тримножом..
Касаемо горла - смело стригите. Мягкость перестриженной шерсти на этом участке неважна - он все равно всегда стрижется "под 0", и качество шерсти на нем невозможно оценить.
О начале тримминга. Я, наоборот, стараюсь перед триммингом шерсть кот-кингом/трим.ножом не прочесывать - когда захватываешь ость и подшерсток единым пучком - они легче полностью отщипываются. А как прочешешь - тут и начинаются проблемы с п/шерстком.. Однако, опять же, это если п/ш не слишком густ. В последнем случае без предварительного прочесывания не обойтиись - иначе вообще ничего не отщипешь..
И - кот-кинг никогда не отчешет ость, а тем более п/шерсток полностью. Новый кот-кинг подрезает шерсть - и лучше пользоваться уже подтупленным. С трим. ножами такое реже, и скорее при неправильном их использовании.
А в общем - было бы неплохо фото вашей собаки в состоянии "до" - конкретно по качеству шерсти было бы легче дать более правильные советы.